SHIP HEALTHCARE ロゴ

フード事業(FD)のメインビジュアル

事業紹介

医療機関や介護施設へ「食」をお届けしています。

医療機関・介護施設向けの食事提供サービス事業、レストラン事業を展開しています。また、施設におけるイベントでの特別食提供も行っており、患者様、入居者様に四季折々のイベントを楽しみながら、「食の喜び」を感じて頂けるよう、取り組んでおります。
その他にも、国立循環器病研究センターとの共同開発による減塩弁当や完全調理済食品(ドリームキッチン)の販売等も手掛けており、医療機関や介護施設で食事サービス、一般のお客様への配食サービスも展開しています。

食事提供サービス1
食事提供サービス2

事業特長

衛生管理を徹底した自社工場を運営

香川県の高松工場・坂出工場では、HACCPシステムに基づいた衛生管理を行っております。

高松工場
坂出工場

多摩セントラルキッチンでは食品安全規格FSSC22000に沿った衛生管理を行っております。

キッチン
調理中の写真

高齢者施設向け食事提供サービス「ドリームキッチン」

完全調理済食品であるドリームキッチンは、調理スタッフの不足している高齢者施設からの要望も大きく、提供件数は順調に推移しています。
グループ間で製造委託や設備の共同活用により効率化・高品質化を図っており、グループ運営施設のみならず、外部顧客への販路・ビジネス規模の拡大を行っています。

ドリームキッチングラフ

ドリームキッチンの料理は、
解凍して盛り付けるだけの
簡単2STEP!

とにかく調理に人、手間、時間がかかりすぎる!こんなお悩みございませんか?
ドリームキッチンの料理では、温かいものは湯煎で10〜12分、冷たいものは流水または冷蔵解凍で調理完了! どなたでも簡単に準備できるので、手間も時間もかけずに質の安定したお食事を提供できます。

調理の流れ

STEP.1 解凍する/温める

STEP.1
冷凍のままのパックを沸騰したお湯に入れ、再沸騰から10分〜12分ほど湯煎します。(※すべての温菜商品)

STEP.2 盛り付ける

STEP.2
袋から取り出し、一人分ずつお皿に盛り付けます。バットなどに一旦移しておくと盛り付けしやすくなります。

盛り付け例

STEP.3
その他のメニューもそれぞれお⽫に盛り付けて、出来上がり!

事業の取組み

減塩弁当の販売、宅配サービス

国立循環器病研究センターとの共同開発による減塩弁当の販売、宅配サービスを行っております。減塩弁当は塩分を控えているだけでなく、カロリーも低く、繊維質、カリウムなどの栄養素も考慮した健康食であり、個人のお客様にもご利用いただいております。

減塩弁当

減塩弁当

PARK CAFE BRANCO(パーク カフェ ブランコ)

当社グループが公募設置管理制度「Park-PFI」の指定管理者となった江坂公園内に「PARK CAFE BRANCO」をオープンしました。
公園らしく、ブランコが設置された、遊び心のあるカフェとなっており、テイクアウトして公園内で味わうこともできます。

PARK CAFE BRANCO(パーク カフェ ブランコ)
住  所:大阪府吹田市江坂町1-19-5
電話番号:06-6155-8812
営業時間:7:00~18:00

PARK CAFE BRANCO
パンケーキ

ガンバ大阪アカデミー寮における食事提供

当社がパートナー契約を締結しているガンバ大阪様では、2018年にガンバ大阪アカデミー寮「青翔寮」を設立されました。当社では青翔寮において食事提供を行っており、未来を担う人材の「食」をサポートしております。

ガンバ大阪アカデミー寮

©GAMBA OSAKA

おせちの製造・販売

医療機関・介護施設向けの食事提供サービスにとどまらず、当社グループではお正月用のおせちの製造・販売も行っています。

おせち

主な関連グループ会社

病院・福祉施設向け食事提供サービス事業

企業・福祉施設向け食事提供、サービス事業

医療・福祉給食、介護施設の運営

医療・福祉給食、ケータリング

©Copyright 2009-2024 SHIP HEALTHCARE HOLDINGS, INC. All rights reserved.